Бразоль Лев Евгеньевич

Бразоль Лев Евгеньевич (1854—1927) — знаменитый российский гомеопат, представитель Российской Империи в гомеопатическом мире, председатель Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов с 1889 по 1917 гг., главврач санкт-петербургской Гомеопатической больницы в память императора Александра II с 1911 по 1917 гг., автор и редактор многочисленных работ по гомеопатии и переводов, редактор журнала «Врач-гомеопат» в 1897—1890 гг. Первым в России начал читать лекции по гомеопатии для широкой публики. Известен также двумя своими книгами, критикующими теорию и практику прививок от натуральной оспы (оспопрививания). Умер в Париже, куда эмигрировал в 1924 г.
В 1854 году в селе Журавном Ахтырского уезда Харьковской губернии, в семье дворян, родился Лев Евгеньевич Бразоль. После завершения харьковской гимназии Л. Бразоль был определён в Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую Академию, которую успешно завершил в 1877 г.
По окончании Академии, в течение трёх лет, служил в тыловом госпитале в Болгарии. В начале 1880 гг. работал в Лейпциге (Германия), в лаборатории знаменитого Карла Людвига. Итогом этого визита в 1888 году стала диссертация доктора медицины на тему «Каким образом освобождается кровь от избытка сахара».

Лев Бразоль

Судя по всему, Л.Е. Бразоль с литературой по гомеопатии познакомился ещё в бытность студентом, и, к своему визиту в Лейпциг, был уже убеждённым гомеопатом. Процесс изменения «терапевтических убеждений» молодого практикующего врача освещён в статье «От эмпиризма к гомеопатии». И, в течение всей последующей жизни, преобладающей тематикой его выступлений, лекций, бесед, литературно-практической деятельности неизменно были учение и личность С. Ганемана. Делом его жизни стало разъяснение основ гомеопатии, защита метода от нападок, и объединение всех последователей гомеопатического учения.
Однако, первые публикации Л.Е. Бразоля были связаны отнюдь не с гомеопатией. В период с 1884 по 1885 гг. им были изданы две книги: «Мнимая польза и действительный вред оспопрививания» (СПб.,1884) и «Дженнеризм и пастеризм. Критический очерк научных и эмпи-рических оснований оспопрививания» (Харьков, 1885). В данных трудах, тщательно проанализировав статистику за различные периоды времени, Л. Бразоль наглядно продемонстрировал многократные случаи умышленного искажения статистических выводов и откровенной фаль-сификации данных для того, чтобы создать выгодное для врачей впечатление о пользе прививок. Что же касается всеобщей обязательной «спасительной» вакцинации, то доктор Бразоль дал ей чёткую и исчерпывающую оценку: «Повальное оспопрививание равносильно повальной смертности и узаконенному избиению младенцев».
В 1887-1889 гг., в большой аудитории Педагогического музея, в Соляном городке Санкт-Петербурга, Лев Евгеньевич прочитал свои знаменитые «Публичные лекции о гомеопатии»: «О гомеопатическом законе подобия», «О положении гомеопатии среди опытных наук», «О гомеопатической фармакологии», «О гомеопатических дозах». Прочитанные лекции и прения были стенографированы, а затем были опубликованы в гомеопатической периодике.
В 1887 году Л.Е. Бразоль становится главным редактором журнала «Гомеопатический вестник» – единственного в то время специального издания о гомеопатии и для гомеопатов. Цели журнала составили: «1. Распрстранение в обществе верных понятий о гомеопатии как науке, в смысле прикладной физиологии и сравнительной патологии и терапии, и предъявление фактических прав этой терапевтической системы на внимание и поддержку со стороны правительства, земства, и врачей. 2. Содействие развитию гомеопатического лечения, как в среде врачей, так и в публике. 3. Отражение нападок и опровержение возражений на теоретические и практические основания гомеопатии, а также охранение и защита интересов, связанных с развитием и процветанием этой системы лечения. 4. Ознакомление читателей с современным по-ложением гомеопатии во всех государствах Европы и Америки» .
Наряду со публикациями отечественных гомеопатов, в журнале опубликованы обширные статьи известных зарубежных гомеопатов (Р. Юза, М. Жуссе, Гейля, А. Попа, Гейварда, Деджона, Дж. Кларка и др.), их выступления и беседы о насущных проблемах гомеопатии. Были напечатаны также лекции из «Клинической фармакологии» Фарингтона, отдельные главы из «Энциклопедии лекарственных патогенезов».
Д-р Бразоль перевёл первую оригинальную работу С. Ганемана о гомеопатии — «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных средств» (1896). Под его руководством была переведена и напечатана книга «Возникновение гомеопатии и борьба против её распространения» Вильгельма Амеке, с предисловием (1889). Под редакцией Л. Бразоля был переведен гомеопатический лечебник «Домашняя медицина» доктора Лори (1889), распространяемый в качестве приложения подписчикам журнала «Гомеопатический вестник».
В 1885 г. Л. Бразоль стал членом Санкт-Петербургского общества врачей — гомеопатов, а уже в 1889 г. был избран президентом этого общества. В том же году он был зачислен в действительные члены Санкт-Петербургского благотворительного общества последователей гомеопатии. На средства Общества последователей гомеопатии 19.06.1893 г. была торжественно произведена закладка главного каменного здания гомеопатической больницы в память Александра II. В 1898 г. строительство её было завершено, и больница начала приём первых пациентов. Л.Е. Бразоль заведовал мужским отделением больницы (до 1911года), а после смерти основателя больницы, д-ра Павла Соловьева, занимал пост главного врача (до 1917 года).
26 декабря 1890 года было основано Одесское Общество последователей гомеопатии. Л.Е. Бразоль являлся одним из членов-учредителей Общества, мозговым центром и организатором медицинской деятельности (как и в ряде других объединений гомеопатов Империи), в частности, оказывал поддержку Юлию Лёви в открытии в Одессе первой гомеопатической аптеки. В 1898 году в Одессе образовано Одесское ганемановское Общество, Устав которого был высочайше утвержден 8(20) июня того же года. Печатным органом Общества был журнал «Вестник гомеопатической медицины», основанный в Харькове в 1900 году, и издаваемый под редакцией д-ра Е.Я. Дюкова. С января 1903 года издательство журнала было продолжено д-ром медицины И.М. Луценко – Секретарём и казначеем Одесского ганемановского Общества. В журнале публиковали статьи общего характера, а также статьи по фармакологии и терапии. В разделе «хроника и смесь» помещали заметки, отражающие деятельность и взаимосвязь гомеопатических обществ Санкт-Петербурга, Харькова, Киева, Чернигова, Вильно, Москвы, Полтавы (где Председателем общества был Губернский Предводитель дворянства Сергей Бразоль – брат Льва Бразоля). Также в журнале публиковали протоколы отчётно-выборных собраний обществ, была представлена информация Л. Бразоля о подготовке к предстоящему Всероссийскому съезду последователей гомеопатии, идеей и целью которого должна была стать координация гомеопатического движения и популяризация метода.
Л.Е. Бразоль представлял Россию на четырёх Всемирных гомеопатических Конгрессах: в Париже (1889 и 1990 гг.) и Лондоне (1896 и 1911 гг.).
В 1896 году, на 4-м Всемирном гомеопатическом конгрессе в Лондоне доктор Бразоль предложил увековечить память С. Ганемана: перенести его останки из скромного склепа кладбища Пер-Лашез, и соорудить надгробный памятник. В 1898 году была объявлена международная подписка на сооружение памятника. Гомеопаты всего мира приняли живое участие в этой акции, и в 1900 году, на 5-м Всемирном Гомеопатическом Конгрессе, Л.Е. Бразоль произнёс свою знаменитую речь о Ганемане.
Врач-гомеопат Лев Бразоль 13 января 1910 г. был единогласно избран почётным членом Французского гомеопатического общества (по предложению известного французского гомеопата, д-ра Марка Жуссе).
В 1913 году Л.Е. Бразоль возглавил организацию и проведение 1-го Всероссийского съезда последователей гомеопатии, в котором приняли участие 716 человек.
Весной 1917 года жена Л. Бразоля, находившаяся в тот момент в Киеве, тяжело заболела, и, спустя несколько месяцев, скончалась. Потрясенный её смертью, Лев Евгеньевич решил больше не возвращаться в Петроград. Его должности председателя общества врачей-гомеопатов и главного врача больницы занял д-р Н. Габрилович (1865-1941 гг.).
Переворот 1917-го года и гражданская война принесли новые страдания доктору Бразолю: его квартира была разграблена, библиотека и рукопись книги, посвящённой теории и прак-тике гомеопатии, погибли. В 1918 г. большевиками была отнята больница, прекратило сущест-вовать Общество последователей гомеопатии, а, вслед за ним, и Общество врачей-гомеопатов (которое, однако, было воссоздано в 1923 году Н. Габриловичем в виде Ленинградского общества врачей-гомеопатов).
В 1924 году Лев Бразоль покинул Киев и переехал в Париж, где в 1926 году представлял оставшихся российских гомеопатов на Парижском гомеопатическом Конгрессе. Весной 1927 года Лев Евгеньевич Бразоль скончался, оставив после себя славу истинного врача, пытливого и добросовестного исследователя, талантливого лектора и блестящего публициста.

Источники:
polykhrest.od.ua
1796web.com