ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА

Этот известнейший и важнейший труд Ганемана выдержал при его жизни пять изданий. Шестое издание вышло в свет уже после его кончины.


Страница 5-го издания с исправлениями сделанными рукой Ганемана.

Первое издание «Органона врачебного искусства» Самуила Ганеманна вышло в Дрездене в 1810 году и называлось«Organon der rationeilen Heilkunde» (PDF) — «Органон рационального врачебного искусства»

Второе издание вышло так же в Дрездене в 1819 году. На немецком оно называлось«Organon der Heilkunst»(PDF)— «Органон врачебного искусства». Под таким названием этот труд Ганеманна издавался в дальнейшем.

Третье издание вышло у прежнего издателя в 1824 году.«Organon der Heilkunst»(PDF)

Четвертое было издано в 1829 году. В этом издании Ганеман впервые упоминает свою теорию хронических болезней. Издание «Dresden und Leipzig, in der Arnoldischen Buchhandlung»«Organon der Heilkunst»(PDF)

Пятое, последнее прижизненное издание Ганемана вышло в 1833 году. Издание «Dresden und Leipzig, in der Arnoldischen Buchhandlung»«Organon der Heilkunst»(PDF)

Шестое, последнее издание «Органона» вышло в 1920 году. Ганеманн приготовил рукопись к изданию в 1842, но в 1843 году он скончался и рукопись попала в печать спустя более чем полвека после смерти Ганемана. Сейчас рукопись 6-го «Органона» хранится в Калифорнийском унивеситете, в Сан-Франциско. Она представляет собой пятое издание, в котором вложены листы бумаги с исправлениями и уточнениями написанными рукой Ганемана:«Organon der Heilkunst»