История возрождения Санкт-Петербургского общества последователей гомеопатии им. Льва Бразоля.

Как известно, все новое, это хорошо забытое старое, и общество последователей гомеопатии не является исключением. Впервые оно было создано в 1881 году в Санкт-Петербурге. В него входили как врачи, так и люди далекие от медицины, но внесшие большой вклад в дело развития гомеопатии в России. У общества были своя амбулатория, гомеопатическая клиника и гомеопатический санаторий. Так же было открыто несколько гомеопатических аптек.
В 1899 году, ген.-майором Н. Ф. Федоровским было создано еще и общество самопомощи в болезнях, целю которого было обучение пациентов самостоятельному применению гомеопатии, пропаганда и распространение гомеопатических лекарств и домашних лечебников.

Просуществовало общество последователей гомеопатии до прихода коммунистической власти. Больница и санаторий были экспроприированы новой властью, а общество вскоре прекратило свое существование.
В 1968 году началось настоящее гонение на гомеопатию со стороны властей. Были запрещены многие препараты, издания гомеопатических книг и обучение этому методу. Были отменены все ранее изданные документы, регламентирующие работу врачей-гомеопатов, работу гомеопатических учреждений и применение в медицинской практике гомеопатических средств.

Конечно, и в то не легкое для гомеопатии время оставались врачи-гомеопаты, которые принимали пациентов и учили желающих. Но они находились фактически на полулегальном положении.

В 1995 году гомеопатия все-таки получила признание у властей и метод наконец разрешили к применению. Но к тому времени было очень мало литературы, по которой врачи могли бы изучать гомеопатию. Материю Медику переписывали вручную или распечатывали на печатных машинках. Самое последнее и самое важное, 6-е издание Органона Самуила Ганемана только в 1992г было впервые переведено на русский язык. Учились, кто как мог. Итогом стало появление множества «методик» и «подходов». Два основополагающих принципа гомеопатии, на которых Ганеман построил эту науку: принцип целостного подхода и принцип подобия, оказываются зачастую нарушенными, а то и вообще забытыми. Применение нескольких препаратов одновременно и применение комплексных лекарств, гомеопатией уже не является, так как это нарушает принцип целостного подхода. Так же и применение одного, но не подобного совокупности симптомов препарата, это тоже уже не гомеопатия, потому, что нарушен принцип подобия.

Наше время является просто золотым для изучения и развития российской гомеопатии. Стали доступны книги, о которых еще 15-20 лет назад и мечтать не смели. Проводятся семинары и лекции, возможен обмен опытом с иностранными гомеопатами. Все зависит только от желания и усердия.

Дабы восстановить историческую справедливость и внести вклад в дело развития гомеопатии, 6 мая 2009 года группа Санкт-Петербургских врачей и пациентов, решила воссоздать существовавшее до революции общество последователей гомеопатии.

В создании общества участвовали: Волошкевич Олег Юрьевич, Гвоздева Екатерина, Короткина Наталья, Рудыковская Людмила и Юлия Моисеева. Президентом общества была единогласно выбрана Гвоздева Екатерина Владимировна.

В 2011 году на базе общества начал деятельность ганемановский исследовательский центр под руководством Иванова-Вызго Даниила Алексеевича.

Мы являемся общественной, некоммерческой организацией. Нашей целью является возрождение Ганемановской гомеопатии.
Наше общество не принадлежит ни к каким религиозным, политическим и прочим партиям, отдельным врачам-гомеопатам, а так же медицинским центрам.

Стать членом общества могут все желающие: врачи, пациенты интересующиеся гомеопатией, а так же гомеопатические центры и организации. Приглашаем к сотрудничеству и общению всех желающих!

В планах общества распространение идей и принципов классического, ганемановского подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *