Общество последователей гомеопатии. Страницы истории.

Среди сторонников развития гомеопатии в России были так же люди, далекие от медицины, однако приложившие немало усилий для ее распространения и легализации. Ими в 1881 году было создано Общество Последователей Гомеопатии. В результате их деятельности в 1883 г. был издан высочайший указ «О дозволении открытия гомеопатических аптек и всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами».

Проект устава общества был составлен графиней Е. Н. Адлерберг в декабре 1880 и утвержден 2 мая 1881. Собрание 60-ти учредителей состоялось 26 мая 1881. В Правление были избраны: Д. И. Журавский (председатель), Н. И. Алонкин, А. А. Базилевский, В. А. Васильев, Я. И. Григорьев и П. В. Соловьев.

Целью общества было устройство и содержание на собственный счет гомеопатических больниц с постоянными кроватями и лечебниц для приходящих больных, «в видах оказания медицинской помощи лицам всех званий, за умеренную плату, а бедным, по возможности, бесплатно». В отличие от Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов имело открытый характер и принимало в свои члены всех желающих, не только врачей. В дальнейшем деятельность обществ пересекалась, и некоторые врачи были членами обоих обществ.

В 1881 году Обществом Последователей Гомеопатии были открыты амбулатория Св. Архангела Михаила и две гомеопатические аптеки.

В 1892 г. на Невском проспекте северной столицы состоялось торжественное открытие гомеопатической лечебницы и аптеки, при освящении которой величайший пастырь русской земли святой Иоанн Кронштадтский произнес слово, ставшее благословением для всех врачей-гомеопатов:
 «Ваш метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным. Прежде креста, смерти и Воскресения Своего Христос установил на все века для действеннейшего врачевания грешного человечества величайшее таинство причащения пречистого Тела и Крови Своей, соединенных с Божеством. Значит, в самом Богочеловеке имеем пример врачевания подобного подобным. Да будет же всегда Вашим всесильным помощником при ваших общеполезных действиях Сам Богочеловек и Всемогущий Творец, и Врач болящего человечества!» [ 3, с. 51 ]. Из воспоминаний Екатерины Духониной, духовной дочери святого пастыря узнаем, что праведник благословлял ее лечиться гомеопатией [7, с. 45].


Святой Иоанн Кронштадтский

А в 1898 году на улице Лицейской (ныне ул. Рентгена), в доме №18 была открыта гомеопатическая лечебница имени Александра II и при ней еще одна аптека. Активным поборником гомеопатии был П. В. Соловьёв. Он и добился строительства этой больницы, и в 1898 году заложил первый камень в фундамент этого здания.


Гомеопатическая лечебница имени Александра II

После революции здание гомеопатической лечебницы было отобрано большевиками. Ныне в отнятой больнице на ул. Рентгена в доме 8, (бывшей Лицейской), находится кафедра рентгенологии и радиологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова. На месте, где стоял памятник Александру II, сейчас стоит памятник Рентгену.

Общество Последователей Гомеопатии имело до революции так же свой гомеопатический санаторий, который находился в Сестрорецке под Санкт-Петербургом.

Этот санаторий располагался неподалеку от станции Курорт, на участке отведенном благотворительным учреждениям. Когда поезд приходил на станцию Курорт, состав отцеплялся, а паровоз с двумя вагонами шел дальше в Дюны, проходя полустанок Школьная, расположенный у санатория гомеопатов. Такое название полустанок получил потому, что там было учебное заведение для больных мальчиков, которые жили там на полном пансионе и учились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *