Экскурс в историю Санкт-Петербургской гомеопатии.

Так уж исторически сложилось, что Санкт-Петербург стал колыбелью гомеопатии в России. Впервые этот метод лечения стал применяться в 1826 году XIXв., благодаря иностранным врачам Штегеманну и Бижелю, поселившимся в Санкт-Петербурге. В 1824 году возвратившийся из Германии доктор Д. Адам рассказал о новой медицине местным врачам. А в 1826 году в Петербург прибыл еще один адепт гомеопатии – племянник Ганемана Карл Триниус. Триниус (Карл-Бернгард Антонович) — знаменитый ботаник (1778 — 1844). Мать его была сестрой основателя гомеопатии Ганемана. В 1796 году он поступил в университет в Иене, продолжал занятия в Галле, Лейпциге и Геттингене, где и окончил курс в 1802 году. Получив в Берлине право врачевания, Триниус начал службу в Курляндии. Здесь он вскоре поступил врачом к герцогине Вюртембергской, которая в 1809 году привезла его в Петербург, где он и рассказал о гомеопатии царской семье.

Император Николай Павлович и его брат Князь Михаил «благословили» развитие гомеопатии в России. Так начался путь развития русской гомеопатии – она успешно применялась в Ораниенбауме во время эпидемии конъюнктивита, в Мариинской больнице, в Петербургской медико-хирургической академии. В 1831 году гомеопатия успешно победила свирепствующую в Петербурге холеру.

Вскоре появилась и первая в России гомеопатическая аптека. Открыл ее 23 сентября 1833 года провизор Федор Яковлевич Бахман. В 1844 году по приглашению Бахмана управление аптекой принимает доктор Флемминг , а в 1869 году аптека становится его собственностью. Находилась она на углу Гороховой и Большой Морской ул., в доме № 14/26.

В 1870 Году в Петербурге было учреждено первое в России Общество врачей-гомеопатов. В том же году, под эгидой и на средства Общества врачей-гомеопатов при аптеке провизора Ф.К. Флеминга, находившейся на Невском проспекте в доме №50, начала действовать первая в России лечебница для приходящих больных. За годы своего существования лечебница находилась по разным адресам. С 1892 по 1972 гг. она располагалась на Невском проспекте, в доме №82. В том же доме находилась и еще одна гомеопатическая аптека.


Угол Гороховой и Б. Морской дом № 14/26.
Здесь располагалась первая в России
гомеопатическая аптека.

Гомеопатическая аптека. Невский пр. д. 50. Старое фото.

Гомеопатическая аптека. Невский пр. д. 50. Новое фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *