Приготовление гомеопатических лекарств

На сегодняшний день в России самыми распространенными являются разведения 3D (Х), 6D (Х), 12D (Х), 6С, 12C, 30С, 200С, 1000С (1М), LM1 (2, 3 и т.д., до LM20). D (Х) — десятичное разведение, С — сотенное разведение, LM (Q) — пятидесятитысячное сотенное.

В некоторых странах к букве «С» добавляют «Н». СН — сотенное разведение по Ганеману, т.е. приготовленное по технологии, предложенной в «Органоне врачебного искусства» Самуилом Ганеманом. Сотенные разведения могут готовиться также по технологии Корсакова (см. ниже). Тогда добавляется буква «К».

Цифра обозначает, сколько раз растворялось исходное вещество, а буква после цифры указывает, в каком количестве капель спирта это вещество растворялось.

Десятичные и сотенные разведения

Для того, что бы приготовить лекарство в разведении 3D (иногда вместо «D» ставят «Х») берут 1 каплю исходного вещества (материнской настойки, тинктуры) и добавляют в нее 9 капель 70% спирта. Затем получившийся раствор встряхивают 10 раз (динамизируют). Ганеман рекомендовал динамизировать раствор посредством постукивания по какой-либо твердой поверхности, обтянутой кожей или тканью (по книге, например). В итоге получается разведение 1D (Х), называют его первым десятичным разведением. Затем из получившегося раствора берут одну каплю и вновь добавляют 9 капель спирта, опять встряхивают. Получается разведение 2D (Х), т. е. второе десятичное разведение. Затем повторяют всю эту процедуру в третий раз, и таким образом получают разведение 3D (Х) — третье десятичное разведение.

Процесс повторяется нужное количество раз.

Таким же образом делают 6D (Х), 12D (Х) и другие десятичные разведения.

Аналогичным образом готовят и сотенные разведения: 30С, 200С, 1000С (1М) и последующие. Только вместо 9 капель спирта к капле исходного вещества добавляют 99 капель спирта или воды.

Таким образом, для того, чтобы приготовить разведение 200С, нужно 200 раз отсчитать по 99 капель, и 2000 раз эти промежуточные растворы встряхнуть. А для разведения 1000С (1М) это надо проделать соответственно уже 10000 раз.

Разведения LM (Они же Q)

Технология приготовления разведений LM (они же Q) подробно описана в § 270 и прим. 150 6-го издания «Органона».

Для приготовления этого разведения берется один гран (1 гран = 64,79891 миллиграмма) исходного вещества, в течении 5-7 минут перетирается в ступке со 100 гранами молочного сахара, затем из получившейся массы берется 1 гран, снова перетирается со 100 гранами сахара. После этого в третий раз берется 1 гран и перетирается со 100 гранами. Из третьей ступки берут 1 гран, в него добавляется 500 капель спирта, пробирка с раствором встряхивается, из нее берется одна капля, добавляется в пробирку со 100 каплями воды и снова встряхивается. Затем получившимся раствором опрыскивают 500 сухих гранул молочного сахара. Получилось лекарство в разведении LM1 (см. прим. 155 к «Органону»).

Что бы сделать разведение LM2, нужно взять одну гранулу LM1, положить ее в пробирку со 100 каплями воды, встряхнуть и опрыскать этим раствором 500 сухих гранул молочного сахара — так мы получаем LM2; для приготовления LM3 берут гранулу LM2 и т.д. Разведения LM не готовятся выше LM20.

Корсаковские разведения

Русский дворянин Семен Николаевич Корсаков (1788-1853) решил упростить метод приготовлению лекарств Ганемана. Он предложил готовить разведения в одной пробирке. При этом 1 капля материнской настойки добавляется в пробирку к 99 каплям 70% спирта и встряхивается. Получилось разведение 1К (первое корсаковское). Затем резким переворотом содержимое пробирки выливается. Оставшееся на стенках пробирки количество раствора примерно равно одной капле. В эту же пробирку добавляется 99 капель 70% спирта и снова встряхивается. Получилось разведение 2К (второе корсаковское).

Метод Корсакова был признан Ганеманом как вполне подходящий.

***

Процесс приготовления гомеопатических препаратов достаточно трудоемок. Он требует аккуратности, внимания, терпения и времени. Во многих аптеках сейчас стоят машины, которые автоматически отсчитывают необходимое количество капель и встряхивают пробирки нужное количество раз. Но иногда препараты готовятся и вручную. На приготовление разведения 1С в среднем нужна 1 минута и 40 секунд. Значит, на приготовление 1М (1000С) потребуется около 30 часов.

Правильно приготовить препарат в домашних условиях практически невозможно. Но и покупая лекарство в аптеке, желательно сначала выяснить, каким образом готовятся препараты. К сожалению, технология их приготовления часто нарушается, вследствие чего от лекарства можно не получить ожидаемого эффекта.

По теме гомеопатических разведений, так же рекомендуем прочитать статьи Д-ра Жана Буарона(Франция)«Несколько уточнений к разным типам гомеопатических разведений» и Джулиана Уинстона (США) «Краткая история потенцирующих машин».


Аптечка Ганемана, которой он пользовался в Париже

Приготовление гомеопатических лекарств: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *